Щебень производится из большого разнообразия видов скальных, горных пород, некондиционных отходов рудных предприятий, попутно добываемых материалов, неметаллических ископаемых, гравия и валунов природных карьеров.
Его производство заключается в измельчении сырья в дробильных установках и рассеивании получаемого продукта по фракциям крупности. Щебень применяют в основном в строительных сферах производства, поскольку аналогичный по виду и составу материал, используемый в других областях, называется иначе — флюсы для металлургии, сырье для обжига извести и т. д.
Качество такого материала оценивают по основным параметрам устойчивости к воздействиям, испытываемым при применении. К ним относятся:
- прочность при сжатии;
- износостойкость на истирание;
- морозостойкость.
Высокая прочность щебня при сжатии требуется в бетонных конструкциях фундаментов высотных зданий, башен, в нагруженных опорах мостов, в мощных гидротехнических сооружениях.
Износостойкость становится важнейшим показателем прочности щебня в асфальтобетонных покрытиях, испытывающих истирающие нагрузки от колес большегрузного транспорта.
От морозостойкости, не являющейся прямым прочностным параметром, напрямую зависит долговечность и прочность щебня — основного компонента бетона, асфальтобетона, железнодорожных насыпей и других сооружений.