Виды и свойства материалаВиды геотекстиля связаны с технологией его производства:
- Наиболее применимым является иглопробивной геотекстиль. Схема производства такова: очень тонкая полиэфирная нить в виде сырьевой массы в специальной машине подвергается воздействию тысяч игл-гарпунов, которые в течение определенного цикла пробивают материал насквозь и перепутывают нити между собой. В результате образуется прочное, но растягивающееся полотно, не имеющее жесткого скрепления нитей. Оно хорошо пропускает воду и воздух.
- Термофиксированный (или колондированный) геотекстиль изготавливается как иглопробивной, после чего подвергается термообработке и обдуву горячим воздухом, что делает его более прочным.
- Термоскрепленный геотекстиль производят из полипропилена. Волокна в процессе изготовления подвергаются сильному термическому разогреву, при этом нити в местах пересечения спаиваются, образуется очень прочное полотно с более высокими, чем у первых двух видов, механическими свойствами.
Кроме описанных трех видов нетканого геотекстиля производится и тканый материал, а также вязально-прошивной, однако их применение невелико.
По составу сырья геотекстиль разделяют на:- полипропиленовый — наиболее прочный материал, устойчивый к химическим воздействиям и гниению;
- полиэфирный — менее прочный, чем полипропиленовый;
- смесовый, состоящий из добавок вторсырья, самый дешевый и недолговечный.